爱民区:坚持“四个发力” 确保主题教育 高标准高质量开展
时间: 2019-11-08 14:28:35       来源: 

“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改到正式启动以来,爱民区坚持稳扎稳打,横向纵向齐发力,严格落实“规定动作”,精心谋划“自选动作”,以更高的要求和更务实的做法,确保主题教育高标准开展高质量推进。  

一、 迅速行动,在“先学”上谋划,在“先改”上发力

按照省委“不等不靠提前研究谋划,该学的学起来,能改的马上改”的部署要求,积极吸纳第一批单位的好经验好做法,以实打实的学习整改,为主题教育开展奠定了坚实基础。一是武装头脑,突出“学”。爱民区委常委坚持先学一步、深学一层,组织集中学习4次,结合实际制定班子及个人先学先改学习计划,通过集中学、自学、跟学等方式,有针对性的解决好模糊认识,切实把思想和行动统一到中央和省市委的部署上。二是明确方向,突出“访”。采取专题调研、到党建联系点调研、“走流程”等方式,处级干部积极深入基层一线。结合《爱民区处级领导干部五包一联十八项措施》,爱民区委常委深入走访12个村,特别是针对3个软弱涣散村党组织,平均月走访2次以上。三是深入检视,突出“查”。聚焦形式主义、官僚主义,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、深化作风整顿优化营商环境等重点问题,找准差距、深挖根源,坚持上下联动,广泛征求意见建议,累计征集意见建议共计196条,其中领导干部能够立知立行立改的24条,已经形成对策能即时解决的11条。四是聚焦问题,突出“改”。坚持立查立改、即知即改,制定《爱民区“不忘初心、牢记使命”主题教育先行先改工作方案》,按照责任分工,对照整治任务,细化问题清单。

二、加强领导,在“力量”上配强,在“精准”上发力

按照全市主题教育《实施方案》要求,积极筹备、认真谋划,确保主题教育稳中推进。一是确保工作力量到位。第一时间成立领导小组和领导小组办公室,下设26人组成的4个工作组,成立由正副科级领导和普通干部组成的指导组6个,配置集中办公室4个,着力加强工作指导。二是确保安排部署到位。制定《爱民区“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,明确了总要求、具体安排和组织领导。研究制定《区委常委班子主题教育工作方案》、《区委常委班子主题教育集中学习研讨方案》、《区委常委班子主题教育调查研究工作方案》等,制发工作提示2期,工作简报2期,使学习教育安排更具体,更有针对性。三是确保指导责任落实到位。召开专题培训暨工作对接会,下发《爱民区委主题教育指导组重点任务一览表》,明确了重点任务、督促对象,将具体事项和指导要求做了细致的任务分解,时限要求细化到天,为指导组开展督促指导工作把准方向。推行“工作督导跟踪问效”制,采取“1+N”次工作提示法,对规定动作按期提醒,压茬推进。截止目前,发放工作提示2期,利用微信工作群对重点工作提示12次,审阅工作方案50余份,反馈意见60余条。四是确保重点任务落实到位。制定《爱民区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织的工作方案》,组织各党(工)委全面摸底,联合纪委监委、政法、统战、信访等部门开展联审联查,处级领导进行“覆盖式”走访,采用“过筛子”的方式,确定了软弱涣散党组织6个。

三、以上率下,在“示范”上看齐,在“真学”上发力

爱民区处级干部以上率下,通过自学、读书班学、领导干部领学、专家辅导学、交流研讨学等方式,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,着力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标要求。一是认认真真“自己学”。按照每天自学不少于1小时的时间安排,制定个人学习计划,分三个阶段完成学习任务,切实在学懂弄通做实上下功夫,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,提高创新理论指导实践、推动工作的能力。二是传承红色基因“参观学”。组织处级干部集体到牡丹江市博物馆及中国人民解放军牡丹江特战旅参观学习,重温了入党誓词,参观了日俄侵华桥头堡,了解了战争历史,并观看了强军宣传教育片,处级干部接受了一次革命精神洗礼,进一步坚定了理想信念。三是统一管理“封闭学”。在市公安局人民警察训练支队举办为期3天的学习班,处级干部深入开展自学、领学及研讨,利用晚上时间集中观看《丰碑》、《表率》、《英雄的选择—95岁老党员张富清的初心本色》等专题片,省委组织部领导亲临指导学习,使全体干部进一步增强了“四个意识”更加坚定了“四个自信”。四是领导干部“带头学”。领导干部坚持既带头学、带动学,又指导学、督促学。以读书班及区委理论中心组学习的方式,组织专题领学2次,处级干部结合各自分管工作,分别领学了习近平总书记重要讲话及重要指示精神。五是集中研讨“交流学”。组织区委理论学习中心组集中研讨2次,全体成员围绕“加强党的政治建设、全面从严治党、坚定理想信念”等八个方面内容,结合各自思想和工作实际,谈学习体会、谈工作想法、谈下步打算。六是专家解读“辅导学”。邀请市委党校老师,习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要”进行专题讲解,全区处级干部、区直部门班子成员120余人参加,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、丰富内涵的深入理解。七是把握实质“创新学”。在全区各基层党组织中开展“晨读午说”学习交流模式,上班前,利用半小时,以“学习强国”等平台为学习媒介,通过“看、听、读、写”等方式,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神;午饭后,利用二十分钟进行交流学习,说说感想、讲讲体会,进一步掀起全区学习热潮。

四、务求实效,在“长效”上突破,在“严改”上发力

爱民区坚持把整治整改作为一项重要政治任务,突出重点、压实责任,以高度的政治自觉抓好专项整治工作。一是压实责任,明确分工。成立由爱民区委常委、纪委书记、监委主任牵头的主题教育专项整治组,召开爱民区委常委会议专题研究整治整改工作2次,抽调专门人员专项推进整治整改工作,形成了整治专项组综合协调、牵头单位主动作为、责任单位积极配合的良好工作格局。二是直面问题,深查快改。围绕整治整改重点内容,对标对表、深入查摆、广泛征集,确定了8方面16项整治整改任务,对照整治整改任务,明确责任分工,细化问题清单,逐条逐项推进落实。四个班子和个人分别制定整改方案和台账,明确整改目标、措施和时限,保证了整改整治工作成效。三是建立机制、持续整治。结合市专项整治方案和爱民区实际情况,由爱民区纪委监委、区委办公室、组织部、政法委牵头,全面启动了整治漠视侵害群众利益问题、形式主义官僚主义突出问题、违反中央八项规定精神突出问题等7个专项整治任务。建立了区级主题教育整治整改动态台账,不断完善充实问题,跟踪工作成效,逐项推进落实,确保整治整改工作真正落到实处、取得实效。

( 责任编辑:管理员 )

伟德网投开户主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)