高铁助力哈牡两地开启“同城”时代
时间: 2019-11-08 14:26:11       来源: 

11月5日,记者从牡丹江站获悉,1至10月份,牡丹江站共发送旅客568.2万人次,同比增加96.2万人次,创历史新高。其中,高铁旅客量266.5万人次,仅10月份高铁旅客量就达27.1万人次。这意味着自哈牡高铁去年年底开通运营以来,牡丹江站10个月累计发送高铁旅客人数已近270万人次。哈牡高铁的开通让牡丹江站释放更大运能,是拉动旅客发送量同比增长的重要因素,开启了哈牡两地“同城”时代。


据了解,哈牡高铁开通运营以来,我市开通直达北京、大连、长春、吉林等城市,以及途经牡丹江站到齐齐哈尔的高铁动车组列车后,哈牡高铁与全国高铁网连接,在方便旅客出行的同时,客流量持续增长。前10个月,春运、元旦、清明、“五一”、端午、暑运、中秋、“十一”等重要节点期间,高铁客座率平均达到90%以上,牡丹江站还在重要节点增开临客及在部分车次加车扩能。10月11日零时起,铁路已开始实施第四季度列车运行图,牡哈间增开动车组高峰线2对,哈牡高铁开行动车组列车已达到30对,其中18趟动车组实行票价6.5折至9.5折不同程度的优惠。牡丹江站还根据周末时间节点和实时客流增设周末线和高峰线高速列车,通过重点列车加挂扩编、客车代用和动车组重联等形式,充分释放运能运力,满足高峰期客流需求。为进一步优化检验票流程,牡丹江站推进乘车凭证无纸化、电子化建设,从10月30日起在哈牡高铁试行电子客票业务,提升旅客出行体验。


由于牡丹江新站采用高普一体结构,高铁线路与普速线路相隔较远,在30分钟内进行高、普换乘时间较紧,该站提前设计换乘流程,在站台设置指示标识,安排工作人员引导和帮扶,确保换乘旅客便捷。


( 责任编辑:管理员 )

伟德网投开户主办        黑龙江省牡丹江市爱民区政府信息化工作办公室承办

备案序号:黑ICP备09094299号    运营管理:牡丹江市爱民区人民政府信息化工作办公室    技术支持:黑龙江新媒体集团

地址:牡丹江市爱民区天安路300号        邮政编码:157011    网站标识码:2310040001

电话:0453-5796869     网站地图 黑公网安备 23100402000025号

(浏览本站,建议使用IE8.0以上浏览器,分辨率调为1024*768以上)